核动力航母的防御能力有多强?连续进攻25天都没沉,俄罗斯做不到

核动力航母的防御能力有多强?连续进攻25天都没沉,俄罗斯做不到

二战后,很多国家都意识到了制海权的重要性。因此,很多国家积极投身到了威力极强航母领域中,希望研制出属于自己国家的航空母舰。但建造航母所需要人力、物力、财力并不是一般国家所能负担的起的,就连英国曾经掏空国库,也才只建了两艘航母。而近些年,美国先后成功研制的11艘核动力航母,让全世界对美国军事实力有了新的认识。但值得一提的是,国际上忽然掀起了一场“航母无用论”,有不少国家开始认为美国的核动力航母是可以用导弹或者别的武器击败,就连美国自己也承认,在“老对手”俄罗斯等军事实力强大的国家面前,美国的核动力航母或许真的有可能失去原本的作战优势,然而事实真的是这样吗?

其实,想要击沉美国的一艘核动力航母并没有想象中那么容易。此前,美国为了检验航母的防御能力,专门做了一次击沉航母实验,这次实验不仅给新一代核动力航母提供了数据参考,还让各国见识到航母强大的防御能力。据了解,2005年4月19日,美国将已经退役的航母小鹰级“美国”号拖离费城旧军港。按计划施行,美国海军准备在大西洋上对“美国”号进行实弹攻击,令所有人惊讶的是,“美国”号航母居然在美国海军全方位高强度的攻击下,坚持了整整25天。

而最终的结局是,美国海军在这艘退役的“美国”号航母上安装高爆炸药并点燃,这才将其击沉。就连退役的航母,都需要25天的全方位攻击才能被击沉,何况美国拥有的是11艘核动力航母战斗群。由此可见,若想在实战中击沉美国的核动力航母战斗群,可谓是难上加难。

建造航母本就很难,全世界拥有航母国家更是寥寥无几,美国凭借着这11艘核动力航母直接奠定了其“海上霸主”的地位。可见航母在美国的地位有多高,所以,美国在建造航母时,首先考虑的就是航母的防御性能。据了解,美国最初的打算就是将航母设计成全面防护,将装甲的防御能力提升到无法击穿的地步,然后因成本过高,美国最终选择将航母进行重点防护。因此,为了保证航母不被击沉,美国的核动力航母采用的是内外两层壳体设计,这样不仅提高了航母的浮力,还大大提升了航母的抗沉性能,除此之外,美国的核动力航母还设有2000多个水密隔舱,因此,想要击沉航母并不简单。

况且,除了在设计上对航母做了双重防护之外,美国还为航母配备了护航的巡洋舰、驱逐舰、潜艇等先进海上装备,组成了更加难以攻击的防御网。若想要攻破这些防线,很大程度上需要一次性发射数百枚反舰导弹,而截止目前,世界上任何一个国家都不具备这样的条件,就连美国的“老对手”俄罗斯,也只能利用先进的高超音速导弹,让航母失去战斗力。可以说,常规的作战手段在美国的核动力航母面前就有些“不够看”了。