“他驾驶米格21击落了巴军F16!”印度授勋仪式传出离奇故事

“他驾驶米格21击落了巴军F16!”印度授勋仪式传出离奇故事

11月22日,印度在德里举行国防授勋仪式,向近几年在军队服役和作战中表现优异的官兵进行表彰和授勋。其中有一名被授勋的空军军官非常引人关注,那就是在2019年2月27日的印巴空战中,被巴基斯坦空军击落并俘虏的米格-21Bsion战机飞行员阿比南丹上校,他被授予了印度第三高的荣誉勋章Vir Chakra。而在颁奖词中,印度空军居然真的脸不红,心不跳的在电视直播中宣称他驾驶米格-21击落了巴基斯坦F-16战机,创造了历史。

图:电视直播向阿比南丹授勋

在授勋前宣讲的这份颁奖词中,印度空军还真的编了一个故事,称:“在短暂的交战中,作为联队指挥官的阿比南丹用他的米格-21Bsion战机的机载雷达扫描了低空空域,发现了一架正在低空飞行以伏击印军战机的巴基斯坦战机。随后阿比南丹在追击撤退的巴基斯坦战机时,发射导弹击落了巴军的F-16。”这个故事编得还有模有样,但它有一个最大的漏洞,那就是巴基斯坦人收集了阿比南丹的米格-21战机残骸,完整地找到了4枚空空导弹,并进行了展示,而米格-21Bsion出击只能带4枚导弹,也就是说阿比南丹根本没有发射过导弹,何谈击落F-16。另外,空战前后印度也一直拿不出F-16残骸和直接证据,所以这种谎话除了好面子的印度民众,其他国家的观察家都不相信。

图:巴基斯坦找到的阿比南丹战机携带的4枚空空导弹,2枚R77,2枚R73,印军升级的米格-21Bsion可以使用R-77

图:被俘的阿比南丹

图:印军的米格-21Bsion出击时带了两枚R-77主动弹,两枚R-73格斗弹

而且从飞机性能上来说,印军的米格-21Bsion虽然升级换装了以米格-29的祖克雷达为基础改进出的标枪雷达,但是最远只能看57公里,而且扫描角非常窄,根本不可能提前发现探测距离更远的巴基斯坦F-16。而且当天巴军是有准备的一方,不仅有预警机支持,而且还专门派出了DA-20电子战机干扰印军通信和雷达。实际上,阿比南丹是在毫无预警和毫无准备的情况下被击落的,所以根本没发射导弹。

图:阿比南丹的座机残骸

印度空军当天什么都没打下来,还被巴基斯坦击落了战机,俘虏了飞行员,这是丢脸丢尽了。所以为了自己一方能够面子上好看,能够向国内交代,才不顾一切地编造故事,把阿比南丹打造成英雄。这次颁的这枚勋章真是让全世界见识了什么叫脸都不要了,不知道阿比南丹把勋章戴在胸前时,会不会脸红。