胡润报告:中国拥有千万元净资产的家庭有202万户

胡润报告:中国拥有千万元净资产的家庭有202万户

上证报中国证券网讯(记者 邱德坤)11月21日下午,中信保诚人寿“传家”·胡润百富2021中国高净值人群家族安全报告(下称“报告”)发布。胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,面对日益增长的资产规模,家族安全成为高净值家庭更加关注的课题。

报告显示,中国高净值家庭财富总资产达125.9万亿元,可投资资产约占67%。高净值家庭最多的城市,分别是北京(29.4万户)、上海(25.5万户)、香港(22.3万户)、深圳(7.6万户)、广州(6.9万户)。其中,增幅最快的是深圳(2.7%)。

同时,中国拥有600万元家庭净资产的家庭501万户、拥有千万元家庭净资产的家庭202万户、拥有亿元家庭净资产的家庭13万户,拥有亿元可投资资产的家庭7.7万户。

而关于家族安全,高净值人群最关注身心健康的保障,有规划家族安全意向的人达七成。对于保障财富安全传承的工具,高净值人群提及最多的是保险(76%),高于遗嘱、信托、基金等。其中,商业人身保险在高净值人群中的渗透率达97%。