传统业务遇冷 标品信托驶入发展“快车道”

传统业务遇冷 标品信托驶入发展“快车道”

今年以来,信托标品业务发展迅猛。用益信托数据显示,今年前10个月信托业FOF/TOF类产品的发行数量相比于去年全年增长超50%。从周度数据来看,上周金融类信托产品的成立规模在各投资领域中领跑,占比高达63.15%。

业内人士表示,今年监管不断加码,要求信托公司压降融资类和通道类业务,同时A股市场波动加剧,以分散投资、收益稳健为特点的FOF类产品备受关注,因此信托FOF/TOF类业务快速发展。后续随着行业转型加速,公私募领域迅猛发展及金融工具愈发丰富,信托标品业务将驶入发展“快车道”。

监管加码 传统业务日渐式微

近年来,信托业监管不断加码,信托公司传统业务的存在感明显下降。

业内人士透露,部分信托公司近期收到监管部门的指令,要求进一步落实通道业务和融资类业务的压降工作。具体来看,监管部门要求信托公司以2020年底的主动管理类融资信托规模为基础,2021年继续压降约20%的比例,通道类业务则“应清尽清,能清尽清”。

“最近监管部门的指令其实和年初差不多,主要是临近年底,监管想再次提示信托公司如果还没有完成压降任务,要尽快完成。”一位信托公司董事长直言。

一位北京的信托公司人士透露:“今年初监管就要求我们的融资类信托规模压降20%左右,通道类业务则要清零,目前公司已经基本完成了压降任务。今年以来,信托的传统业务生存空间越来越小,比如房地产信托大幅缩减,能够‘躺赚’的通道类业务则需要清零,所以现在信托项目经理的日子不太好过。”

信托公司发力布局标品

传统业务的式微,使得各信托公司争先布局标品业务,并抢滩TOF/FOF新赛道。

江苏信托表示,2021年公司大力发展标品信托,其安鑫添利、现金添利等纯债净值型产品目前规模已达到300多亿元。此外,公司还向固收增强、TOF等领域转型,通过和头部券商、基金合作,推出了如指数增强、私募FOF等产品。外贸信托也表示,FOF业务已经成为当下信托公司培育主动管理能力,向标准化业务转型的重要赛道,日前公司FOF业务规模已经突破200亿元。

用益信托数据显示,今年前10个月,集合类FOF产品的发行数量高达554只,而2020全年集合类FOF产品的发行数量仅为365只,2019年发行数量更是只有86只。从周度数据来看,11月8日—11月14日这一周,以标品业务为主的金融类信托产品成立规模为75.25亿元,占比高达63.15%,而同期房地产信托、工商企业类信托和基础产业类信托成立规模占比分别为7.29%、7.41%和17.09%。

TOF/FOF业务“东风”已至

除了监管层面的助推,多位信托业人士认为,TOF/FOF业务自身也迎来了较为友好的市场环境。

平安信托证券投资部董事总经理周侠表示,TOF和FOF类产品的核心在于资产配置,对金融工具的丰富性要求较高,因此TOF业务和公私募市场的发展紧密相关。“以量化私募为例,近年来量化领域的各种细分策略全面开花。从配置角度来说,我们就可以选择更多低关联性的策略基金,来达到降低波动的目的,资产配置的意义就会得到体现。”

另外,从需求层面而言,周侠直言,近些年房地产投资的挤出效应愈发明显,居民财富向权益类资产转移的大趋势逐步显现。因此投资者对TOF和FOF类产品的需求更为强烈,相关业务迎来了自己的春天。

“今年A股市场波动明显加剧,FOF产品能够通过投资公募基金、私募基金等,构建多资产、多策略的产品组合,降低投资风险水平,因此资金对此类产品的关注度显著提升。不管是私募FOF还是信托TOF都迎来了较好的发展机会。”沪上一位信托TOF业务负责人表示。